Секрет вкусного чая – чугунный чайник тэцубин

Благодаря уникальным свойствам чугуна, чай в чайнике тэцубин получается вкуснее и полезнее чем в любом другом. А профессионализм и талант мастеров делает чайник украшением любой кухни.

История чугунного чайника тэцубин

Секрет вкусного чая – чугунный чайник тэцубин

Япония – родина появления чугунного чайника тэцубин. Впервые он был изготовлен для царского двора в  XVI- м веке в качестве замены бронзовых аналогов, которые портили вкус чая при заварке.

Со временем популярность чугунных чайников росла всё больше. Для японцев тэцубин стал признаком достатка и семейного благополучия.

Сегодня же практически каждая семья в Японии заваривает чай в чугунном чайнике. Более того, благодаря своей красоте и вкусу чая, приготовленного в тэцубине, он становиться всё более востребован по всему миру.

Отличительные особенности чугунных чайников 

Секрет вкусного чая – чугунный чайник тэцубин

  • Чугун – теплоёмкий металл он хорошо аккумулирует (накапливает) тепло. Благодаря чему чай в чугунном чайнике заваривается лучше и остывает медленнее, чем в любом другом;
  • Чугун – экологически чистый метал. Чайник отлитый из него не содержит вредных примесей, как например, алюминиевый;
  • При взаимодействие с кипятком чугун не придаёт чаю привкус металла, что свойственно медным и бронзовым чайникам;
  • Чугунный чайник можно ставить на открытый огонь, кипятить в нём воду. Чайник не портится под действием высоких температур. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль может потрескаться;
  • При взаимодействии чайника с горячей водой он обогащает её железом, что оказывает общеукрепляющие действие на организм. Не распространяется на эмалированные внутри чайники, эмаль препятствует процессу;
  • При должном уходе чугунный чайник может служить практически вечно.

Уход за чугунным чайником

Секрет вкусного чая – чугунный чайник тэцубин

При мытье чугунных чайников нельзя использовать чистящие средства. Скопившейся внутри налёт защищает тэцубин от ржавчины. Моют чайник тёплой водой, после протирают насухо полотенцем.

Как делают тэцубин

Процесс отливки чугунного чайника – Тецубин
Процесс отливки чугунного чайника – Тецубин

Японцы с большой ответственностью и профессионализмом относятся к изготовлению чугунных чайников. Так, настоящим мастером отливки посуды из чугуна считается человек, который минимум 15 лет занимался этой работой.

Процесс создания тэцубина включает в себя 68 этапов, многие из которых не придаются огласки.

Считается что одни из лучших чугунных чайников отливают в городе Мариока, Япония.

В видео показывается технология и особенности производства чугунных чайников тэцубин в городе Мариока, Япония:

 Как правильно приготовить чай?

Секрет вкусного чая – чугунный чайник тэцубин

Как для чёрного, так и для зелёного чая есть общие рекомендации их правильного приготовления. Благодаря выполнению которых чай получается максимально вкусным и полезным для организма.

Правило 1: Правильно выбирайте воду. Идеальный вариант – родниковая вода. Но, в условиях города подойдёт и чистая бутелированная вода из магазина. Лучше избегать использования воды из под крана, так как она содержит вредные примеси.

Правило 2: Не доводите воду до кипения. Слишком горячая вода (100 градусов и более) уничтожает полезные свойства чая. Слишком холодная (менее 65 градусов) не позволяет вкусу и полезным свойствам раскрыться. Лучшая температура 70-80 градусов. Чтобы определить готовность воды, необходимо снять чайник с плиты, когда он начинает шуметь и со дна подниматься маленькие пузырьки.

Правило 3: Первую заварку необходимо слить. Чтобы промыть заварку, сначала её обдают горячей водой, сливают воду и только потом заливают вновь, чтобы оставить завариваться.

Правило 4: Заваренный чай необходимо выпить за 1 раз. Нельзя оставлять чай на потом. Например если заварить чай вечером, то утром он становиться непригодным для питья и может быть вреден для организма.

Использование чугунного чайника в сочетании с соблюдением технологии заваривания сделает чай наваристым вкусным и полезным. А сам тэцубин станет украшением любой кухни.


В материале использовались фотографии с сайтов: