Чугунное печное литье – хранитель домашнего очага

Печное литьё, печная фурнитура, печные приборы – это самые распространённые названия чугунных изделий, обеспечивающих функционирование печей и каминов. 

В профессиональной литературе наиболее часто встречается понятие “печное литьё”, чтобы не было путаницы в дальнейшем, будем его придерживаться.

Итак, к печному литью относятся топочные, прочистные, поддувальные дверцы, задвижки, вьюшки, решётки колосниковые, плиты, конфорки. 

Печное литье на Руси

Активное использование чугунного печного литья на Руси началось лишь в XVIII веке с развитием печного дела и металлургии в целом. До этого топка закрывалась глиняными или деревянными дверцами, чтобы сохранить тепло после протопки печи, что было крайне пожароопасно.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Печь сложена печниками Товарищества “Печное дело” г. Омск. www.pechi55.ru

Историческая справка: В XVI веке в “Домострое”, книге содержащей указы и наставления по различным житейским вопросам, содержалось правило, что печи топить можно только по наступлению морозов. В XVIII-м веке Петром Великим был издан Указ, разрешающий топить печь летом один раз в неделю, а именно – в субботу.


Безусловно, в быту встречались железные и чугунные дверцы, но кустарного производства и в богатых домах. Активное развитие металлургии в Петровскую эпоху повлияло на объёмы производства и применения печного литья. Первые дверцы и вьюшки начали выпускаться на Тульском заводе Никиты Демидова. Использование чугунного печного литья становилось обязательным условием эксплуатации печей, регламентируемым указом Императора.

За более чем триста лет чугунное печное литьё претерпело ряд изменений, благодаря совершенствованию марок чугуна и конструктивным особенностям деталей стали более долговечными и удобными в эксплуатации.

Топочные дверки, выпускаемые сегодня, делятся на три основные группы: герметичные, негерметичные, уплотненные. Используются в топочно-варочных, подовых и хлебных печах.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Герметичные топочные дверки “Кижи-2”, “Сельга-2”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

За счёт более длительного прогорания топлива КПД печи с применением герметичных дверок значительно выше. Также сохраняется стабильная температура в камере, что является преимуществом для хлебной печи. Возможна установка в подовых, топочно-варочных, хлебных печах, малых каминах.

Топочные дверцы бывают трех видов: цельнолитые из чугуна, застеклённые и с чугунной декоративной вставкой вместо стекла.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Топочная дверка “ДТ-6А”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Дверки с чугунной декоративной вставкой имеют барельефный рисунок, который является не только элементом декора, но и выполняет функцию дополнительных рёбер жёсткости. Они предотвращают деформацию при нагреве и увеличивают толщину дверки, что позволяет дольше сохранять тепло. 

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Топочная дверка “ДТ-6АС”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Застеклённые топочные дверки оборудованы жаростойким стеклом ROBAX, способным выдерживать температуру до 760 °C (при кратковременном нагреве). Также есть возможность визуально контролировать процесс горения.

Конструктивные особенности современных топочных дверок

Топочные дверки состоят из двух частей: рамки и крышки, соединение которых возможно как классическим способом (заклепками), так и с помощью стальных пружинных штифтов, что делает детали при монтаже независимыми друг от друга, значительно облегчая процесс кладки печи.

На некоторых дверках, где крепление осуществляется с помощью стальных пружинных штифтов, есть возможность выбора открывания дверки как в левую, так и в правую сторону. Некоторые топочные дверки оборудованы шибером (устройство, позволяющее регулировать поступление воздуха в топку). Наличие шибера позволяет использовать дверку без поддувала и предотвращает оседание сажи на крышку со стеклом.

Современная конструкция запирающего устройства исключает возможность его самопроизвольного открывания. Ряд моделей печных дверок оборудованы термостойкими шнурами по периметру стекла, крышки и контуру шибера, что улучшает герметичность и защищает от проникновения угарного газа в помещение.

Облегчают установку и ремонт дверок Т-образные прижимы. Прижимы позволяют вести монтаж как в проём кирпичной кладки, так и в корпус металлического каркаса. При демонтаже дверки достаточно выкрутить четыре винта, не разбирая печную кладку, и удалить дверку.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Герметичная топочная дверка “Сельга-4”. Уплотнённая топочная дверка “Кельты”. Топочная дверка “ДТ-4С”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Каминные дверки по своим функциональным и конструктивным характеристикам во многом схожи с печными. В современном исполнении они не только отлично выполняют функциональные свойства, но и являются красивой деталью интерьера

Виды каминных дверок:

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Каминная дверка “Евгений”. Герметичная каминная дверка “Зной-2”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Выпускаются герметичные и негерметичные каминные дверцы.

Одним из преимуществ герметичной каминной дверки является её универсальность. Она подходит для установки как в малый камин, так и в хлебную или топочно-варочную печь. Более того, конструкция позволяет поддерживать стабильную температуру в камере хлебной печи.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Каминная дверка “Грифоны”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Дверцы бывают украшены барельефным рисунком, который является не только элементом декора, но и выполняет функцию дополнительных рёбер жёсткости. Они предотвращают деформацию при нагреве и увеличивают толщину двери, что позволяет дольше сохранять тепло.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Каминные дверки “ДК-6С”, “ДКГ-7С”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Если для Вас особенно важно наслаждаться красотой пламени, то дверки, оборудованные жаростойким стеклом ROBAX – это отличное решение. Стекло не коробится даже при кратковременном нагреве до 760 °C и позволяет визуально контролировать процесс горения.

Основные части каминных дверок:

Очень удобно крепление с помощью стальных пружинных штифтов, что делает основные части дверки (рамка и крышка) независимыми друг от друга, облегчая процесс крепления.

Дополнительное оборудование каминных дверок:

Шибер (устройство, регулирующее поступление кислорода в топку). Позволяет использовать дверку без поддувала и не даёт саже оседать на стекло.

22
Каминная дверка “ДК-6”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Конструкция запирающего устройства предотвращает возможность его самопроизвольного открывания.

В конструкции каминной дверки учтено усиление герметичности за счёт четырёх термостойких шнуров, установленных по периметру стекла, шиберов и крышки дверки, что исключает поступление в помещение угарного газа .

Поддувальные дверки закрывают зольную камеру, а также регулируют подачу кислорода в печную камеру, позволяя контролировать процесс горения топочного материала, делая его более или менее интенсивным.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Дверки поддувальные уплотнённые “ДПУ-3”, “ДПУ-3А”. Дверки поддувальные герметичные “Сельга-2”, “ДП-2А”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Основные части и виды поддувальных дверок

По своей конструкции поддувальные дверки во многом похожи на топочные. Они также состоят из рамки и крышки с классическим заклёпочным соединением или соединением пружинными штифтами. Второй вариант более удобный, так как позволяет устанавливать рамку отдельно от крышки. Более того, крепление пружинными штифтами позволяет выбрать левую или правую сторону для открывания дверки.

Поддувальные дверки бывают герметичными, негерметичными и уплотненными. Первые в большей степени сохраняют тепло и максимально предотвращают нежелательное задымление.

Некоторые поддувальные дверки оборудованы шибером (устройство для регулировки подачи воздуха), что позволяет регулировать процесс подачи воздуха более удобным и безопасным способом.

Некоторые модели оборудованы термостойким шнуром, расположенным по всему контуру крышки, что обеспечивает герметичность поддувальных дверок и предотвращает поступление угарного газа в помещение.

Прочистные дверки перекрывают отверстие в кладке печи к дымовым каналам.

Они состоят из двух частей: рамки и крышки, соединение которых осуществляется тремя способами, что разделяет прочистные дверки по группы:

  • Классическое заклёпочное соединение. Можно выбрать левую или правую сторону для открывания. В прочистных дверках с подобным соединением защелка расположена вне зоны нагрева, что продлевает срок её эксплуатации.

    Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
    Прочистная дверка “Фантазия”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.
  • Уплотнённое лабиринтное соединение. Исключает необходимость в заделке стыков дверки и рамки глиняным раствором для предотвращения задымления. Крышка дверки полностью снимается движением вверх, что облегчает чистку колодцев печи.

    Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
    Прочистные дверки “Приволье”, “Хозяин тайги”, “Токовище”, “Марал”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.
  • Крышка выполнена литым изделием. Крышка полностью снимается, что очень удобно при чистке колодцев печи. Дверки с подобным соединением снабжены уплотнительным шнуром, расположенным по периметру крышки и относятся к классу герметичных.

    Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
    Дверка прочистная ДПр-8. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Задвижки регулируют тягу в дымоходе, обеспечивая выход продуктов горения в атмосферу. После прогорания дров в топочной камере закрытая задвижка предотвращает выход теплого воздуха в трубу.

Задвижки бывают трёх видов:

Задвижки с поворотным блинком. Блинок крепится в рамку на длинную ось. Открывается и закрывается задвижка с помощью ручки на длинной оси. Блинок может фиксироваться в четырёх положениях: «Закрыто», «Открыто на 30°», «Открыто на 60°», «Открыто на 90°». Длина стержня меняется в зависимости от расположения дымохода в конструкции печи, камина или уличного барбекю.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Задвижки “ЗВП-1”, “ЗВП-3”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Возможность увеличения или уменьшения длины оси позволяет печнику использовать данные типы задвижек в любом дымоходе, независимо от расстояния между дымоходом и топливником.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Задвижки “ЗВ-1”, “ЗВ-2”, “ЗВ-3”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Рамка задвижки отлита цельным корпусом по технологии формовки с использованием стержневой вставки. Это позволяет достаточно точно выдержать размеры направляющих в рамке, обеспечивая ход движка без перекосов.На ручке движка с обеих сторон расположен выпуклый буртик, который перекрывает щель между движком и входной частью рамки. При полном закрытии задвижки обеспечивается достаточная герметичность, предотвращающая проникновение в трубу теплого воздуха из помещения. Ручка движка находится за пределами кладки, что облегчает процесс закрывания-открывания задвижки.Рамка задвижки состоит из двух половинок, скреплённых между собой заклёпками. Движок на обеих поверхностях имеет выпуклые продольные направляющие. Это позволяет избежать перекоса в рамке при открывании и закрывании задвижки. На поверхности движка имеется поперечный упор, который не позволяет движку полностью выйти из рамки при открывании. При полном закрытии задвижки обеспечивается достаточная герметичность, предотвращающая проникновение в трубу теплого воздуха из помещения.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Задвижки “ЗВ-1А”, “ЗВ-2А”, “ЗВ-5А”.Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Вьюшка – запорное устройство, изготавливаемое из чугуна. Используется в русской классической печи. Закрывать дымовую трубу после топки печи или для переключения дымоходов в комбинированных печах.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Вьюшка “В-2”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Вьюшка состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие плотно закрывается конфоркой (блинком).

Решётки колосниковые предназначены для пропуска кислорода из зольной камеры в топливник.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Решётки колосниковые бытовые для угля “РУ-1”, “РУ-3”, “РУ-7”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Виды решёток колосниковых:

Решётки колосниковые делятся по назначению для топки дровами и углём. Последние изготавливаются более массивными.  

Надёжные колосниковые решётки имеют промежуточные перемычки, которые не позволяют колоснику деформироваться при сильном нагреве.

Отдельно можно выделить колосниковые решётки для дров в подовые печи, разработанные для того, чтобы защитить кирпичную кладку от разрушения и исключить перекрывание потока воздуха топливом.

Выпускаются универсальные колосниковые решётки во многом схожие с каминными подставками для дров. Благодаря продолговатым отверстиям на рабочей поверхности увеличивается объем потока поступающего для горения воздуха. Массивность решётки позволяет использовать её в металлических конструкциях печей и котлах для сжигания угля. Она будет защищать боковые стенки от перегрева, что предотвратит деформацию и разрушение конструкции.

Печные плиты 

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Плита печная “П2-3”.Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Плиты с двумя отверстиями для конфорок. Не прогорают, не ржавеют.Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что позволяет изменять размер отверстия в плите в зависимости от посуды. 

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Плита печная П2-3Б. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Печные плиты со сборной конструкцией состоят из двух стыкующихся между собой плит, что позволяет использовать их как в сборном варианте, так и по отдельности. Тепловой зазор, имеющийся в месте соединения двух половинок необходим для расширения металла при нагреве, что значительно продлевает срок эксплуатации изделия.Плиты со съёмной центральной вставкой. Между конфорками установлена специальная съёмная вставка, которая предназначена для снижения термонагрузки, что предотвращает коробление плиты, появление трещин, увеличивает срок службы.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Плита печная “П2-8”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Использование плит со съёмной центральной вставкой позволяет загружать топливо непосредственно в центр топки.

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Плита печная “П1-6”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Сборные круглые плиты. Имеют тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие зазоров позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.

Конструктивные особенности надёжных плит предполагают расположение на тыльной стороне рёбер жёсткости, не позволяющих плите деформироваться при нагреве.

Конфорки

Чугунное печное литьё - хранитель домашнего очага
Конфорки “Гриль”, “К№7”. Изготовлено на Заводе ЛИТКОМ.

Виды современных конфорок

  •    Конфорки с внутренними отверстиями для установки конфорок меньшего диаметра. Разнообразие размерного ряда позволяет подобрать именно ту плиту, конфорки которой подойдут под Вашу посуду.
  •    Конфорка без внутреннего отверстия с ровной верхней и нижней поверхностью.
  •    Чугунные гриль-решётки. Благодаря своей массивности чугунные гриль-решётки обеспечивают большую равномерность распределения температуры по своей рабочей поверхности, что способствует приготовлению вкусных и полезных блюд на открытом огне.

Сегодня эксплуатация печей и каминов не представляется возможной без чугунного литья, которое является не только элементом дизайна, но и основой пожарной безопасности. Ответственно отнеситесь к выбору печного литья. Печи и камины с качественным литьём будут радовать ваш глаз и обогревать ваш дом долгие годы.