Память великому сыну Алтая, отражённая в чугуне

Историческое изделие – чугунную копию памятника Василию Макаровичу Шукшину на горе Пикет – отлили мастера рубцовского Завода ЛИТКОМ.

«Трудно понять, но как где скажут «Алтай», так вздрогнешь, сердце лизнет до боли мгновенное горячее чувств…»

 В.М. Шукшин «Слово о «Малой родине»

«Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский “запас прочности”: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу…»

 В.М. Шукшин «Слово о «Малой родине»

Имя Василия Макаровича Шукшина заслуживает стоять в одном ряду с Пушкиным, Толстым, Есениным, Достоевским. Благодаря тому, что сам вырос на селе (Сростки, Алтайский край) Шукшин тонко чувствовал характер своих героев – простых Русских людей, понимал их проблемы и переживания, любил, уважал и со всей реалистичностью изображал в своих работах.

 Память великому сыну Алтая увековеченная в чугуне
Василий Макарович Шукшин в роли Егора Прокудина. Кадр из фильма “Калина красная”
 Память великому сыну Алтая увековеченная в чугуне
Уменьшенная копия памятнику Василию Макаровичу Шукшину на горе Пикет. Отлито из чугуна на рубцовском Заводе ЛИТКОМ

Поэтому, по праву можно сказать, что памятник Шукшину на горе Пикет и его уменьшенная копия из чугуна – это памятник настоящему Русскому человеку от Русских людей.

Для справки: Василий Макарович Шукшин – советский писатель, актёр, режиссёр, сценарист. Автор десятков повестей и рассказов. На счету Василия Макаровича 28 актёрских и 6 режиссёрских работ. Шукшин родился и вырос в селе Сростки, Алтайского края. Закончил режиссёрское отделение ВГИКа в Москве. Василий Макарович Шукшин стал примером простого парня из села, который достиг огромных успехов и прославил родной Алтайский край на весь мир.

О памятнике Василию Макаровичу Шукшину на горе Пикет

Памятник Шукшину отлит из бронзы и установлен в 2004 году на средства и по проекту художника Вячеслава Клыкова. Высота памятника составляет 8 метров, вес 20 тонн вместе с постаментом. На постаменте расположена надпись: «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди».

 Память великому сыну Алтая увековеченная в чугуне
Памятник Василию Макаровичу Шукшину на горе Пикет

Наряду с гербом края памятник Шукшину на горе Пикет стал символизировать Алтай,  образ Шукшина располагают на книгах, открытках, сувенирной продукции, имеющей отношение к Алтайскому краю. Ежегодно возле памятника на шукшинские чтения собираются тысячи человек со всей России. И нельзя сказать, что ты был на Алтае, если не посетил село Сростки, не взобрался на гору Пикет и не сделал фотографию с памятником Василию Макаровичу Шукшину.

Почему памятник установлен на горе Пикет?

Шукшин писал: «И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, – какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор крови… И не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу…»

Гора Пикет. Василий Макарович Шукшин в роли Ивана Сергеевича Расторгуева
Гора Пикет. Василий Макарович Шукшин в роли Ивана Сергеевича Расторгуева. Кадр из фильма “Печки-лавочки”

Одним из излюбленных мест писателя в родном селе Сростки была гора Пикет, там он часто встречал рассветы наедине со своими мыслями, обдумывал сюжет новых произведений и просто отдыхал от житейской суеты, любуясь панорамой родных просторов

Власти Алтайского края долго спорили, где поставить памятник на горе или в самом селе Сростки. Противоречие вызывало то, что гора Пикет – это особо охраняемая территория, на которой в древности были расположены городища и курганы-могильники, по сей день там ведутся археологические раскопки.

Решающим стало мнение автора Вячеслава Клыкова, по задумке которого памятник Василию Макаровичу должен быть расположен именно на горе Пикет – месте, которое так любил Шукшин.

Дань памяти алтайских мастеров Василию Макаровичу Шукшину

Память великому сыну Алтая увековеченная в чугуне
Уменьшенная копия памятнику Василию Макаровичу Шукшину на горе Пикет. Отлито из чугуна на рубцовском Заводе ЛИТКОМ

Сегодня как Алтай ассоциируется с Шукшиным, так и Шукшин с Алтаем: для миллионов людей они не разделимы.

Память великому сыну Алтая увековеченная в чугуне
Уменьшенная копия памятнику Василию Макаровичу Шукшину на горе Пикет. Отлито из чугуна на рубцовском Заводе ЛИТКОМ

Уменьшенная копия памятника Василию Макаровичу будет напоминать о путешествии в этот живописный край. У ценителей творчества Шукшина и  литературы статуэтка станет украшением книжного шкафа и интерьера в целом, а учитель или преподаватель может поместить её на свой стол, как образ символизирующий величие русских писателей и поэтов.

Как создавалась чугунная копия памятника на горе Пикет?

Создание чугунных статуэток – это трудоёмкий процесс, в котором задействованы скульпторы, формовщики, модельщики, металлурги.

Пожалуй, одним из самых важных этапов в производстве чугунных статуэток является создание скульптуры (мастер-модели) из пластилина, на основе которой создаётся форма для отливки изделия из чугуна.

Мастер модель будущей чугунной копии памятника Василию Макаровичу Шукшину на горе Пикет
Мастер – модель будущей чугунной копии памятника Василию Макаровичу Шукшину на горе Пикет

Мастер-модель памятника Шукшину на горе Пикет лепил алтайский скульптор Алексей Белов. Работать с образом Василия Макаровича ему приходится не в первый раз: он уже создавал его бюст и мастер-модель для чугунной статуэтки.

В мастер-модели должны быть учтены все детали будущего изделия. Пластилиновая копия, вылепленная Алексеем Беловым, не уступает в своей реалистичности памятнику Василию Макаровичу Шукшину, установленному на горе Пикет.

На основе мастер-модели создаётся восковая копия, которая служит для изготовления формы, в которую заливают расплавленный чугун. Остывшее изделие подвергается доработке, стачиваются все неровности, после статуэтку красят (патинируют) и сушат.

В очередной раз мастера рубцовского Завода ЛИТКОМ создали произведение искусства из чугуна, статуэтку, прославляющую Алтайский край и его великого сына – Василия Макаровича Шукшина.