Демидов – отец российской чугунной промышленности

Демидов – отец российской чугунной промышленности
Памятник оружейнику Никите Демидову в Туле

Никита Демидов прошёл путь от простого оружейника до хозяина крупнейшей сети металлургических заводов России. Развитие демидовских заводов колоссально повлияло на развитие нашей страны: удалось построить Санкт-Петербург, победить в Северной войне и стать крупнейшим экспортёром чугуна в Мире.

До Петровской эпохи на всё государство Российское приходилось всего несколько металлургических заводов. Расположены они были в основном в европейской части страны и занимались выпуском артиллерийских орудий и ядер к ним. Причём в недостаточном для обороны страны количестве.

Придя к власти Пётр Великий в первую очередь занялся поиском людей способных воплотить его грандиозные реформистские планы в жизнь. Одним из таких людей стал Никита Демидов.

Начало пути

Демидов – отец российской чугунной промышленности
Барельеф с изображением Никиты Демидова и его годами жизни

Демидов принадлежал к простой крестьянской семье. Отец, тогда ещё Никиты Антуфьева (фамилия, данная Демидову при рождении), переехал из близлежащего села в город Тулу, чтобы заниматься кузнечным делом. Там, 5 апреля 1665 года и родился Никита Демидович Антуфьев, наречённый позднее дворянином Никитой Демидовым.

Начиная путь подмастерьем кузнеца-оружейника, Никита досконально освоил технологический процесс отливки металлов и изготовления орудий. Эти знания и умения позволили ему с пониманием дела управлять своими предприятиями и добиться в этом небывалых успехов.

Так, к 1695 году у Демидова уже была оружейная фабрика и открыт первый металлургический завод, где отливались чугун и сталь.

На тот момент демидовское производство уже можно было считать уникальным. Ведь большинство металлургических заводов России принадлежали либо иностранцам, либо государству.

Встреча с Петром Великим и начало развития российской металлургии

Демидов – отец российской чугунной промышленности
Пётр I и Никита Демидов. Кадр из фильма “Демидовы”

Знакомство с Государем Петром Великим стало судьбоносным не только для Демидова, но и для всей страны. Историй их знакомства много. Наиболее достоверной считается версия, что Пётр приказал тульским оружейникам сделать 300 ружей, не уступающих в качестве заграничным. Демидов взялся за сложный заказ и блестяще его выполнил.

Восхищённый мастерством оружейника Пётр пригласил Демидова на приём, где ему было озвучено очень выгодное предложение.

Для реализации намеченных реформ и охраны государства было необходимо активное развитие промышленности в стране. Нужен был человек, досконально разбирающийся в оружейном деле, металлургии и имеющий хороший управленческий опыт. Стране нужны были заводы, производящие металл в колоссальном количестве, без перебоев и в надлежащем качестве.

Для строительства заводов Демидову были переданы Тульские земли. Но, ресурсов находящихся там было категорически мало.

Так в 1702 году началось строительство демидовских заводов на Урале. Основной продукцией заводов были изделия из чугуна от печного литья и посуды, до артиллерийских орудий.

Тогда же в 1702 году Никита Антуфьв был причислен к дворянству и получил фамилию Демидов.

Под Императорским крылом

Демидов – отец российской чугунной промышленности
Портрет Никиты Демидова. Предположительно XVIII век, автор неизвестен

Пётр Великий дал Демидову полный карт-бланш. Он мог использовать труд крепостных крестьян, переманивать специалистов с казённых заводов, он мог делать всё, чтобы строились и развивались заводы. В свою очередь Никита Демидов изготавливал лучшую продукцию в стране по сниженной для государства стоимости.

Благодаря подобному сотрудничеству к 1720 году 66% всего чугуна и железа в России производили демидовские заводы.

Металла производилось на столько много, что начался экспорт за границу. И это при том, что шла война, и строился Санкт-Петербург, требующие колоссальных поставок чугуна и стали

Удачно сочетающиеся управленческий талант и предпринимательская жилка, дополненные поддержкой власти, позволили Демидову создать крупнейшую металлургическую монополию не только на Урале, но и во всей стране.

Вклад Демидова в развитие России

Демидов – отец российской чугунной промышленности
Невьянский железоделательный завод Никиты Демидова 1717 год

Выбрав Демидова своим протеже в области металлургии, Пётр принял одно из важнейших управленческих решений в своей жизни.

Итого, за время развития российской металлургии Никитой Демидовым удалось добиться следующих результатов:

  • Россия стала мировым лидером по производству чугуна и стали;
  • Российские армия и флот были в избытке обеспечены самым современным вооружением. Что привело к победе в Северной войне. Мощнейшая на тот момент шведская армия была разгромлена. Россия стала Империей;
  • Отстроен город Санкт-Петербург;
  • Предприятия Демидова стали градообразующими от Урала до Западной Сибири. Что способствовало освоению российских земель;
  • Российская промышленность стала лидером не только по объёмам производства продукции, но и по её качеству. Иностранцы, посещающие предприятия Демидова восхищались ими.

Демидов поднял металлургию в России на небывалый уровень. Благодаря ему мы стали мировыми лидерами по производству чугуна и по сей день поддерживаем эти позиции.

Никита Демидов умер в 1725 году. После себя промышленник оставил огромную металлургическую империю по всей стране. Некоторые из открытых им предприятий работают по сей день.

Сегодня во многих российских городах стоят памятники Демидову, его именем названы улицы, проспекты и площади. А самого Никиту Демидова можно по праву назвать отцом российского чугунолитейного производства и металлургии в целом.